当前位置: 雅儒信息门户网 > 综合> 盛世娱乐场|恪尽职守,做有序市场环境的捍卫者

盛世娱乐场|恪尽职守,做有序市场环境的捍卫者

发布时间:2020-01-11 16:59:18 人气:2031

盛世娱乐场|恪尽职守,做有序市场环境的捍卫者

盛世娱乐场,导报记者于倩/文

千难万磨还坚劲,牢记使命铸忠诚。

公平竞争是市场经济的基本原则,是市场机制高效运行的重要基础,对民营经济大省浙江而言,公平有序市场环境的重要性堪比金玉。

聚焦717万市场主体和5737万百姓期盼,在新中国成立70周年的时代语境下,在高水平建设小康社会的关键之年,也是大市场监管融合后的起步之年,浙江市场监管系统不仅一手玫瑰为全省经济高质量发展鲜花铺路,更一手利剑为之江崛起披荆斩棘。

勇做市场经济秩序的捍卫者,这一年,在维护有序市场上出大招、下猛药,在年初召开的第一次全省系统工作会议上,放心消费升级行动、知识产权生态优化行动、综合执法亮剑行动,悉数被列入全省系统“2019五大行动”之列。

谋定而后动,咬定青山不放松。这一年,全省系统强化消费拉动,打造“放心消费在浙江”升级版,率先发布线下实体店无理由退货指引,鼓励引导4.1万多家企业作出无理由退货承诺,全面推行先行赔付制度,以市场的“硬约束”倒逼品质“硬提升”。从之江大地到长三角,浙江牵头推进“满意消费长三角”行动,成为三省一市主要领导座谈会重大签约项目,首批长三角地区48家知名企业向社会公开无理由退货承诺。在原省12315行政执法系统基础上增加食品、质监、物价、知识产权投诉举报模块五线整合,建成全省统一投诉举报平台。

这一年,全省系统推行全覆盖公平竞争审查,坚决纠正、制止行政垄断与行业垄断,扩展创新创业空间,打出了公平市场“组合拳”。聚焦优化知识产权生态,全省有效商标注册量达241.1万件,每万人发明专利数达到26.88件,都位居全国第二,国家知识产权示范城市密度全国最高;商标权、专利权质押融资累计超过600亿元,每千万研发经费发明专利授权量位于全国前列。全省系统严厉打击侵权假冒行为,共查处各类假冒伪劣案件1.24万件,罚没款1.29亿元,移送公安机关追究刑事责任221件。

奋力推进“互联网+监管”,联合39个部门建立跨部门“双随机、一公开”监管机制,将1275个监管主项、4837项监管子项纳入“一网通管”,重点建设执法监管、监测预警、决策支持三大业务系统,全省执法人员统一开通使用“浙政钉.掌上执法”,对违法者“利剑高悬”,对守信者“无事不扰”。今年以来,获知部分商铺、写字楼“电费高得离谱”,市场监管部门迅速组织开展转供电环节等6个重点领域涉企收费检查,督促清退违规收费5.56亿元……

营商环境只有更好,没有最好。当前我国发展外部环境中的挑战因素明显增多,不断优化营商环境,已经成为实现“六稳”的重要基础,对应对经济下行压力加大有着特殊重要的意义。不断打造营商环境新高地,不断为市场活力充分迸发创造良好环境,就能为全省经济高质量发展开辟光明前景。

正如浙江省市场监管局局长冯水华所言,民有所呼,我有所应。全省高质量发展呼唤公平有序市场环境,市场监管部门作出的郑重承诺,说到做到。

来源: 市场导报

关注同花顺财经微信公众号(ths518),获取更多财经资讯

上一篇:重磅!《问政山东》曝光问题整改情况公布 涉及16个厅局
下一篇:提拔公示结束后,县官没有等来副厅任命,等来的却是留置调查
允许创业板借壳上市 有利于创业板回归创新创业定位
为了一双双渴望的眼神——山艺蜜蜂公益志愿团支教大刘小学
猜你喜欢