当前位置: 雅儒信息门户网 > 军事> 92y.com游戏|电视剧《水浒传》把原著中捉方腊的鲁智深改为武松,是胡编乱造吗

92y.com游戏|电视剧《水浒传》把原著中捉方腊的鲁智深改为武松,是胡编乱造吗

发布时间:2020-01-11 13:54:27 人气:3743

92y.com游戏|电视剧《水浒传》把原著中捉方腊的鲁智深改为武松,是胡编乱造吗

92y.com游戏,有人问:老版《水浒传》为什么要改成武松捉方腊?

所谓老版《水浒传》,可能是指98年央视版四十三集大型电视连续剧《水浒传》。其实不但这个版本改成武松捉方腊,随后的2011年新版八十集大型电视连续剧《水浒传》、2013年长影版五十集长影版《武松》也都是按这个套路拍的。

尽管现在通行的一百二十回本的《水浒全传》里写的是“鲁智深擒方腊”,但“武松捉方腊”绝不是央视版《水浒传》的首创。

明崇祯甲申年春丁卯月初版的《通臂拳谱》就记载有“武松独手擒方腊”的武术套路,其第二套《饿虎爬山六把歌》口诀云:“饿虎爬山一捏喉,左檎右腕使压肘。武松独手擒方腊,还把银鱼钓金钩。”

成书于清代道光年间的曲本《涌金门》也有武松单臂擒方腊情节,但比较粗略;另一曲本《武松单臂擒方腊》(又别名“平江南”、“擒方腊”)成书比《涌金门》稍后,为《龙虎玉》剧目的后本,所写武松单臂擒方腊过程相对完整、精彩。关于这个曲本,鲁迅在《谈金圣叹》一文中有谈到:“所以《水浒传》纵然成了断尾巴蜻蜓,乡下人却还要看《武松独手擒方腊》这些戏。”

《水浒全传》写鲁智深经神人指点擒方腊,过程平淡,情节缺乏变化。相较之下,若以武松用断了一条臂膊的代价擒捉到方腊,悲壮的效果显而易见。所以,清末浙江萧山人蔡东藩作《历朝通俗演义》,其《宋史演义》就不按《水浒传》来写,而采用了冲击力较强的“武松单臂擒方腊”情节。

受此影响,田连元在自己的评书《水浒传》中,也对擒方腊过程作了修改,其第327回回目为:“公主自杀武擒方腊,凯旋回京途中散将”。

把“武松单臂擒方腊”故事拍成影视作品,最早的应该是1975年香港邵氏电影《荡寇志》,该片在这个点上拍得非常出彩,也因此大获成功。

所以,98年央视版《水浒传》沿袭邵氏电影《荡寇志》的改编,并不奇怪。

特别值得一提的是,98年央视版《水浒传》拍“武松单臂擒方腊”,还匠心独运地串起了一个比较合理的伏线:即众英雄在水泊捉到了林冲的死对头高俅,宋江为招安计,却坚持将他释放了。林冲气得一病不起,而等到众英雄受招安,终于吐血身亡。鲁智深是林冲最好的兄弟,他眼见林冲死了,万念俱灰,就在大相国寺修行不出。这样,擒捉方腊的任务就转到了武力跟鲁智深相当的武松头上。

这种安排,极大地照应了水浒故事开头林冲与高俅结怨、与鲁智深结义的前因,故深入人心。

再唠叨几句,鲁智深和武松其实都是小说虚构出来的文学人物,方腊却是史有其人。

这个方腊,是睦州青溪县万年镇(今淳安威坪)碣村人,于徽宗宣和二年(1120年)十月发动起义,聚众百万,攻占六州五十二县,势力膨胀奇快,但在宣和三年(1121年)四月被彻底镇压。

鲁智深和武松是虚构人物(有人说,某野史载杭州曾真出现过一个名叫武松的义士,武松不应该是虚构的,这个逻辑诚为可笑,比如说,大家都知道孙悟空是个虚构人物,但不能因为今天有人给自己起了个叫孙悟空的名字,就认为孙悟空是实有其人,道理很简单,此悟空非彼悟空,此武松非彼武松,即《水浒传》里的武松就是个虚构人物),虚构人物是不能致真实人物于死地的。

那么,真正擒杀方腊的到底是谁呢?

俞平伯的曾祖父俞樾在《小浮梅闲话》中载:“擒方腊者韩世忠也。乃生前既为辛兴宗冒功,而数百年后,稗官演说,又归之于武松,抑何蕲王之不幸也。”

俞樾是清道光初年出生的人,“武松单手擒方腊”的故事对他影响至深,但他认为擒杀方腊的是历史上著名的抗金英雄韩世忠。

韩世忠擒方腊事迹详见于苏州灵岩山的《韩忠武王世忠中兴佐命定国元勋之碑》,该碑文详细记述韩世忠在乡村妇人的指引下,找到了方腊躲藏的山洞,顺利擒住了方腊的全过程。

不过,《折可存墓志铭》中却记有“(折可存)遂兼率三将兵,奋然先登,士皆用命。腊贼就擒。迁武节大夫。”即方腊是山西“折家将”传人折可存俘获的。

作为旁证,《宋史•杨震传》中也记杨震“从折可存讨方腊”。

而《桂林方氏宗谱》所载《忠义彦通方公传》却记:方庚“遂得生擒腊,献军中。即方腊是方庚俘。

《林泉野记》则记:“方腊反于睦州,光世别将一军,自饶趋衢婺,出贼不意,战多捷。”明确方腊是就擒于刘光世。

此外,《严州府志》等书还记,擒获方腊的,有王马、余木杓、余宗德等等人。

……

以上记载,公说公有理,婆说婆有理,谁也不能驳倒谁,却谁都能自圆其说。

方腊到底是谁俘获的,至今尚无准确答案。

甚至,民间传说,方腊并没有被上述任何一个人擒获,而是在帮源洞中颐养天年,安乐老死。

上一篇:深蓝大洋,筑强水下战斗堡垒
下一篇:坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度
“奔驰女车主哭诉维权”进展:双方再次协商无果,奔驰送礼物车主未接受
为了一双双渴望的眼神——山艺蜜蜂公益志愿团支教大刘小学
猜你喜欢